Разрушающие мифы о семье
В основе неудовлетворенности супружескими взаимоотношения­ми лежат две причины: мифы об идеальном браке и несоответствие этих мифов реальности.
Основные разрушающие убеждения:

  1. Романтическая любовь должна длиться вечно.
  2. Партнер должен понять то, чего я хочу без слов.
  3. Секс должен быть спонтанным и всегда вызывать бурю эмо­ций. Если сексуальная жизнь не удовлетворяет, это дока­зывает, что между нами нет любви.
  4. Партнер должен помочь мне справится с чувством неполноценности.
  5. Партнер должен всегда быть на моей стороне в любом споре.
  6. В хорошем браке супруги никогда не конфликтуют между собой.
  7. В хорошем браке между супругами нет разногласий, им нравится одно и то же.
  8. Семья улучшит мою жизнь без каких-либо действий с моей стороны.


Сложности в супружеской жизни возникают, если один или оба супруга обвиняют другого в том, что им плохо. Чаще всего, оказывается, что «плохо» с самими собой.

Человек намеренно вызывает в себе негативные чувства, думая о том, каким «должен» быть партнер. Он заново переживают предательство, обиду или гнев, ощущая, что именно супруг являлся «причиной» этих переживаний.

Чаще всего причина беспокойства зак­лючается не в словах и не в поступках другого человека, а в собственных осуждающих интерпретациях. Найти «правду» в такой ситуации невозможно, можно только гово­рить об интерпретациях. Мысль человека, застрявшего в негативе, в основном крутится вокруг темы «я хорош(ая), ты – плохой (ая)/я прав(а), а ты — нет». В результате, один из супругов выдвигает категоричные требования к другому, партнера это раздражает, оба партнера в гневе начинают обвинять друг друга, тревога усиливается.

Такое мышление блокирует со-чувствие и способность творчес­ки подходить к решению проблем. В то время как гибкое мышление, когда никто категорично не настаивает на своем видении ситуации, помогает выходить из кризисных ситуаций.
Перестать думать как «бедный»

Также, в финансовой успешности немалую роль играет правильный выбор дела. Очень сложно заниматься тем, к чему не лежит душа. Но, чтобы сделать правильный выбор, необходимо быть свободным от родительского давления. Тенденцией воспитания часто является «хотеть за ребенка», видеть его продолжением себя, своего дела, мечты… Часто дети таких родителей теряют вкус к тому, что делают.

Другая характерная черта психологии бедного человека — ориентированность на ближайший результат, а не на долгосрочную перспективу. Ярким примером может быть отказ человека от образования, чтобы сразу после школы выйти на работу.

К сожалению, не всегда ответ на вопрос «Что мешает мне быть более успешным?» лежит на поверхности. Существуют еще и глубинные причины, приводящие к таким мыслям. Быть успешным человеку часто мешают чувства страха, вины, «прерванное движение любви» к одному из родителей, переплетение с чужой судьбой, бессознательный отказ от жизни.

Часто бывает, что клиент приходит ко мне с запросом на то, чтобы улучшить финансовое положение и самым важным для него является «Хочу Бентли!». Но в таких случаях оказывается, что человек хочет вовсе не «Бентли», а, например, уважение окружающих, в особенности, жены, которая то и дело называет его неудачником. И это уже другая история.

Увы, не всегда проблема является чисто денежной. В большинстве случаев человек видит в деньгах причины всех своих бед: ощущение подавленности, тревога, неудовлетворенность, нехватка любви – всюду деньги виноваты. И вот, долгожданный финансовый успех, а внутри всё те же кошки скребут. Многие так и не осознают, что проблема лежала не в плоскости финансов, что это была иллюзия.

Для решения финансовых вопросов самое главное – осознать, что причины различия между желаемым и действительным – лежат в нас самих и готовность эти причины искать и меняться.


Автор: Александра Леви
Фотография: Unspalsh