Толстой и вина
Счастье — это удовольствие без чувства вины. Л.Н. Толстой
В творчестве Толстого чувство вины является стержнем этической системы, главным результатом которой становится идея несовместимости этики со всеми формами социально-исторической и культурной жизни. Учение Толстого объявляло злом все формы общественной и культурной жизни: государство, экономику, право, семью. Богословие, философия, наука, искусство были заклеймены писателем как иллюзии, или точнее говоря, уловки, к которым прибегает коллективный человеческий разум, дабы оправдать и узаконить безнравственную жизнь
[8].
Панморализм Толстого В. В. Зеньковский называет «самораспятием», Толстой, философ и моралист, отрицавший одновременно секуляризм и церковь, лишался точки опоры, что приводило его к решению о самоубийстве
[9].
Жизнь Льва Николаевича также была полна чувства вины, из-за чего состоялись их постоянные размолвки с женой, Софьей Берс-Толстой, так например, последняя не могла кормить молоком своих детей, а Толстой запрещал нанимать кормилицу, «ведь тогда его сын лишит молока другого ребенка»
[10], и предлагал вскармливать из рожка. Толстой стал вегетарианцем, бросил пить и курить, одевался как крестьянин, вместе с ними работал в поле, даже сам ремонтировал обувь себе и детям. Несколько раз пытался отказаться от имущества в пользу крестьян.
Сам Толстой так однажды описал Максиму Горькому те угрызения совести, которые мучили его при появлении его сексуальных желаний: «Мужчина может пережить землетрясение, эпидемию, ужасную болезнь, любое проявление душевных мук; самой же страшной трагедией, которая может с ним произойти, остается и всегда будет оставаться трагедия спальни».
Откуда это чувство вины, пронизывающее все творчество и жизнь писателя? Это чувство проявляется с самого раннего возраста.Лев Толстой родился в аристократической русской семье. Он рано потерял родителей, и его воспитывали родственники.
Он оставил Казанский университет и занялся делами в имении своих родителей, проводя при этом большую часть времени в Москве и Санкт-Петербурге, где его закружил вихрь распутной и расточительной светской жизни. Вскоре Толстой осознал бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился в 1851 году на Кавказ в действующую армию. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность». Через год, когда роман опубликовали, Толстой стал литературной знаменитостью. В 1862 году 34-летний Толстой женился на 18-лет ней Софье (Соне) Андреевне Б … За годы их супружеской жизни в семье родилось 13 детей. Романы, повести и рассказы, написанные Толстым, сделали его богатым и знаменитым. Семейная его жизнь сложилась относительно счастливо. Не смотря на все это, Толстой был неудовлетворен самим собой. На последних этапах работы над романом «Анна Каренина» он перенес тяжелый моральный и духовный кризис. Он пытался найти смысл жизни и даже подумывал о самоубийстве. Успокоение Толстой находил только в религии.
В молодости Толстой страдал от болезней легких, и даже лечился от начинающегося туберкулеза. В китайской медицине есть представление о том, что болезни легких связаны с подавленностью, грустью, депрессией.
Итак, депрессивные проявления Толстого начались в молодости, потом усугубились.
После сорока лет его мучили глубокие и продолжительные депрессии, которые сопровождались полным упадком сил и духа. С депрессией он упорно боролся в течение многих лет и, нужно сказать, что эта борьба была успешной.
В периоды, когда болезнь обострялась, Толстой писал о своем состоянии друзьям и родным. Из писем к Фету: «…Я был нездоров и не в духе и теперь так же. Нынче чувствую себя совсем больным…», «…Не сплю, как надо, и потому нервы слабы и голова, и не могу работать, писать». Из писем к жене (1869): «Третьего дня я ночевал в Арзамасе… Было два часа ночи. Я устал страшно, хотелось спать, ничего не болело. Но вдруг на меня напала тоска, страх, ужас — такие, каких я никогда не испытывал. Я вскочил, велел закладывать. Пока закладывали, я заснул и проснулся здоровым».
Характерен отрывок из письма С.А. Толстой к Т.А. Кузьминской, описывающий депрессивное состояние Толстого: «Завтра месяц как мы тут, и я никому ни слова не писала. Первые две недели я ежедневно плакала, потому что Левочка впал не только в уныние, но и в какую-то отчаянную апатию. Он не спал, не ел, сам плакал иногда… Потом он поехал в Тверскую губернию, виделся там со старыми знакомыми Бакуниными, потом ездил также в деревню к какому-то раскольнику-христианину и когда вернулся, тоска его стала меньше
[11]».
В старости, когда жизнь многих людей катится под уклон, Толстой продолжал жить полноценной жизнью. В 75 лет он научился ездить на велосипеде, в 80 лет гарцевал на лошади и делал на ней рысью по двадцать верст. Он не бросал литературный труд, понимая, что это его погубит, но вместе с тем умел переключаться.
Толстой понимал, что если он остановится, то болезнь быстро его убьет, и поэтому создал собственную философию, позволяющую выжить. Эта философия напоминает учебник по жизни, указывающий, что нужно делать в той или иной ситуации. Как и большинство жизненных философий, толстовская хорошо подходила только самому автору. К сожалению люди, которые слепо следовали советам писателя, кончили не очень хорошо — можно вспомнить несколько самоубийств толстовцев
[12].
Похоже на то, что вина Толстого – системное чувство. Находясь в системных чувствах, человек искренне не понимает их природы. Обычно люди пытаются найти какие-либо внешние причины, чтобы объяснить их появление. Но в глубине души человек все равно не понимает, почему он чувствует именно это. Нередки случаи, когда системные чувства путают с характером или врожденной особенностью человека. Это связано с тем, что многие системные чувства, связанные с нашей родительской семьей, мы проживаем с раннего детства.
Природа образования системного чувства достаточно сложна. Оно возникает как механизм компенсации дисбалансов в системе. Если ее равновесие нарушено, у определенных элементов системы, в нашем случае у клиента, может возникнуть чувство, смысл которого – исправить нарушение баланса и восстановить гармонию. Например, системное чувство, возникшее у клиента, может быть следствием несправедливости, совершенной по отношению к одному и его предков. В таком случае оно проявляется для восстановления той самой справедливости.
То же самое может происходить, если в семье отвергают одного из ее членов, совершают преступления, пытаясь забыть о нем, или же если существуют какие-либо семейные тайны
[13]. В случае Толстого, скорее всего вина – системная. Но кому она принадлежит?
Дворянский род Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис, который в середине XIV века покинул пределы Германии и вместе двумя сыновьями поселился в Чернигове. Родоначальником Толстых стал правнук Индриса, Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже от Василия Темного получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам. Первые из представителей этой фамилии были военными. Эта традиция сохранилась всеми поколениями Толстых, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели искусства и литературы.
Современные представители этого рода: Татьяна Толстая (писатель), Артемий Лебедев (известный дизайнер), Фекла Толстая (телеведущая).
Примечательно, что в этом роду много писателей: дети Толстого, 5 из 10 стали писателями
Дети ТолстогоОт брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось в общей сложности 13 детей, пять из которых умерли в детстве.
Можно было бы подумать, что депрессия пришла к Толстому после смерти сына, но нет, проявления депрессии отмечались у писатели с 40 лет, болезнь легких и того раньше, а первого ребенка он потерял после сорока.
МатьТолстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком; у него было три старших брата: Николай (1823—1860), Сергей (1826—1904) и Дмитрий (1827—1856). В 1830 году родилась сестра Мария (1830—1912). Его мать умерлапри родах последней дочери, когда ему не было ещё 2-х лет.
Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская.
Последние главы повести «Юность», связанные с описанием смерти матери героя, подводят как бы итог его духовному и нравственному развитию в детские годы. В этих последних главах неискренность, фальшь и лицемерие светских людей подвергаются буквально бичеванию. Николенька Иртеньев наблюдает за тем, как сам он и близкие ему люди переживают смерть его матери. Он устанавливает, что никто из них, за исключением простой русской женщины — Натальи Савишны, не был до конца искренен в выражении своих чувств. Отец, казалось, был потрясен несчастьем, но Николенька отмечает, что отец был эффектен, как всегда. И это ему не нравилось в отце, заставляло его думать, что горе отца не было, как он выражается, «вполне чистым горем». Даже в искренность переживаний бабушки Николенька не до конца верит. Жестоко осуждает Николенька и себя за то, что он только на одну минуту был целиком поглощен своим горем.
ОтецНикола́й Ильи́ч Толсто́й (1794 — 21 июня 1837, Тула) — отец писателя Льва Толстого. Штабс-ротмистр. Н. И. Толстой изображен довольно близко к действительности в «Детстве» и «Отрочестве» в лице отца Николиньки и отчасти в «Войне и мире», где он послужил прототипом Николая Ильича Ростова.
С 6 лет был зачислен на гражданскую службу. К 16 годам он имел чин коллежского регистратора. в 17 лет перевёлся на военную службу.
В чине подполковника Павлоградского гусарского полка Николай Толстой принимал участие в войне 1812 года и в заграничных походах. Участвовал в сражениях за Дрезден и Лейпциг и был награждён орденом Владимира 4-й степени и чином штабс-ротмистра. В 1814 году попал к французам в плен у Сент-Обэн и был освобожден из плена по окончании кампании.
После заключения мира вышел в отставку. Весело проведя молодость, он проиграл огромные деньги и совершенно расстроил свои дела. Страсть к игре перешла и к сыну, который, уже будучи известным писателем, азартно играл и должен был в начале 1860-х годов ускоренно продать Каткову «Казаков», чтобы расквитаться с проигрышем. Чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Ильич, как и Николай Ростов, женился на некрасивой и уже не очень молодой княжне М. Н. Волконской. Брак, тем не менее, был счастливый. У них было четыре сына: Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.
Летом 1837 года, поехав по делам в Тулу, скоропостижно скончался. Толстому было 9 лет.
Дед по отцуГраф Илья Андреевич Толстой (1757—1820) — русский помещик и государственный деятель, тайный советник, дед Л. Н. Толстого.
Владел поместьями в Тульской губернии и великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах, обширном имении в Белевском уезде. У Ильи Андреевича было четверо детей.
Дед мой, Илья Андреевич, <…> был тоже, как я его понимал, человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково-мотоватый, а главное — доверчивый. В имении его, Белевского уезда, Полянах, — не Ясной Поляне, но Полянах, — шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания, которые, в особенности при склонности деда играть по большой в ломбер и вист, не умея играть и при готовности давать всем, кто просил, взаймы и без отдачи, а главное, затеваемыми аферами, откупами, кончились тем, что большое имение его жены все было так запутано в долгах, что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать и взять, что ему было легко при его связях, место губернатора в Казани.
Губернаторство Ильи Андреевича Толстого закончилось весьма плачевно через 5 лет. Вверенная ему губерния, как отмечали в то время, «сделалась очагом почти невероятных злоупотреблений и упущений власти». Вскоре после своего отстранения от должности он умер и был похоронен на кладбище Кизического монастыря.
[14]Дед по материКнязь Николай Сергеевич Волконский (30 марта 1753 — 3 февраля 1821) — генерал от инфантерии, дед Льва Николаевича Толстого. В романе «Война и мир» был выведен на сцену в лице сурового ригориста — старого князя Болконского.
Из древнего княжеского рода Волконских. Владел имением «Ясная Поляна», перешедшего в качестве приданного к дочери Марии, когда она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
Сведения о службе Волконского немногочисленны и не всегда точны. Записанный, по обычаю того времени, в военную службу еще ребенком, Н.С.Волконский в 27 лет — капитан гвардии, был в свите Екатерины II при её встрече с австрийским императором Иосифом II в Могилёве, а через 7 лет сопровождал императрицу в её поездке по Крыму. В 1781 г. он стал полковником, в 1787 г. — бригадиром, в 1789 г. — генерал-майором, состоявшим при армии. Есть данные и семейные предания об участии Волконского во время русско-турецкой войны во взятии Очакова (6 декабря 1788 г.). В 1793 г. ему пришлось быть послом в Берлине, в 1794 г. — находиться с войсками в Литве и Польше.
В 1794 г., по непонятным причинам, уволился в отпуск на два года. С воцарением Павла I Волконский вернулся на службу, получил назначение военным губернатором Архангельска. В 1799 г. вышел в отставку, занявшись воспитанием единственной дочери.
«Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время… Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда»
[15].
В сведениях о дедах Толстого нет указаний на то, что могло вызвать во внуке системное чувство вины.
Скорее всего в случае Толстого речь идет о чувстве вины его отца. Совесть рода, по Б. Хеллингеру, воспринимает ситуацию, когда женщина умирает в родах, как убийство, а убийцей является муж. Системная вина усилилась ранней потерей родителей, что привело писателя к тяжелым депрессиям.