Созависимость и контрзависимость в отношениях
Созависимость – состояние, выражающееся в абсолютной поглощённости и трудно преодолеваемой эмоциональной, социально-бытовой и в некоторых случаях физической зависимости от другого человека.
Созависимость – состояние, выражающееся в абсолютной поглощённости и трудно преодолеваемой эмоциональной, социально-бытовой и в некоторых случаях физической зависимости от другого человека.

Те, кто выбрал эту модель поведения – чаще всего обладают низким уровнем самооценки и придают большое значение мнению окружающих. Такой человек ведом, раним, склонен к подчинению, но в то же время старается установить доверительные отношения и близость с партнёром, даже если тот к этому не готов.

Созависимый человек испытывает дефицит внимания, в его жизни всегда присутствует страх быть оставленным. Он требует подтверждения чувств партнёра, стремится быть всегда на связи, моделирует ситуации, в которых партнёр будет вынужден находиться рядом.

Именно потому склонные к созависимости личности часто выбирают себе в партнёры зависимых людей – наркоманов, игроманов, алкоголиков и тех, кто является контрзависимым.

Такие люди постоянно пытаются показать партнёру, что идут ради него на какие-либо уступки и даже жертвы. Это делается только для того, чтобы обезоружить объект и привязать его к себе навсегда. Они не осознают своих мотивов и искренне верят в правильность своих поступков.

Формирование созависимого поведения происходит в первые годы развития с детьми, которых подвергают осуждению и критике, насмешкам, обесцениванию их личности. Так, ребёнок, вместо того, чтобы получать безусловную любовь, начинает её «заслуживать». Далее происходит перенос детской модели поведения во взрослую жизнь.
Теперь поговорим о контрзависимости. Это понятие, противоположное созависимости, но являющееся её постоянным спутником.

Такие люди кажутся окружающим уверенными в себе, добившимися признания. Но, к сожалению, зачастую успех приходит к этим людям только в профессиональной области. Что же касается межличностных отношений — здесь, как говорится, «всё сложно».

Контрзависимые люди склонны отталкивать партнёра, даже если тот им небезразличен. Они увлечены своими заботами и интересами, склонны обвинять в неудачах других, равнодушны к переживаниям партнёра.

Люди этого типа подолгу избегают интимных отношений, строго дозируя не только те чувства, что могли бы отдавать другим, но и те, что могут получать сами. Склонны доказывать окружающим, что их дела идут хорошо и они ничуть не нуждаются в обществе партнёра.

Как правило, такой дефект развивается при гиперопеке со стороны родителей, ограничении свободы ребёнка, манипулировании им. При этом ребёнок оказывается покинутым в те минуты, когда он особенно нуждается в поддержке. Таким образом, контрзависимый тип поведения является защитным механизмом, в дальнейшем сохраняющимся и у взрослого человека, которому якобы никто не нужен, все свои проблемы он решает сам, боится доверять, любить, демонстрировать любовь и привязываться. Неосознанно такие люди стараются избегать доверительных отношений, а причиной этому – глубинный страх и душевные раны из детства.

Созависимые личности вступают в отношения с контрзависимыми очень часто. Эти отношения формируют среду, схожую с той, в которой объекты находились в детстве — одна сторона играет роль ребёнка, а другая – родителей.

Контрзависимый может потребовать, а созависимый – уступит. Созависимый всегда догонит убегающего контрзависимого. Контрзависимый может оскорблять и унижать – но ведь именно так и поступали в детстве с созависимым. Значит, как будто всё в порядке.

Следует заметить, что небольшая доля контр- и созависимости есть и у нормально сформировавшихся личностей. Нужно только определить, не мешают ли вам эти качества строить отношения и жить полноценно, не является ли их степень слишком высокой. Это легко сделать, проанализировав себя и свои поступки, а также обратив внимание на ваше окружение.

Автор: Александра Леви
Фотография: Unspalsh