Теперь поговорим о контрзависимости. Это понятие, противоположное созависимости, но являющееся её постоянным спутником.
Такие люди кажутся окружающим уверенными в себе, добившимися признания. Но, к сожалению, зачастую успех приходит к этим людям только в профессиональной области. Что же касается межличностных отношений — здесь, как говорится, «всё сложно».
Контрзависимые люди склонны отталкивать партнёра, даже если тот им небезразличен. Они увлечены своими заботами и интересами, склонны обвинять в неудачах других, равнодушны к переживаниям партнёра.
Люди этого типа подолгу избегают интимных отношений, строго дозируя не только те чувства, что могли бы отдавать другим, но и те, что могут получать сами. Склонны доказывать окружающим, что их дела идут хорошо и они ничуть не нуждаются в обществе партнёра.
Как правило, такой дефект развивается при гиперопеке со стороны родителей, ограничении свободы ребёнка, манипулировании им. При этом ребёнок оказывается покинутым в те минуты, когда он особенно нуждается в поддержке. Таким образом, контрзависимый тип поведения является защитным механизмом, в дальнейшем сохраняющимся и у взрослого человека, которому якобы никто не нужен, все свои проблемы он решает сам, боится доверять, любить, демонстрировать любовь и привязываться. Неосознанно такие люди стараются избегать доверительных отношений, а причиной этому – глубинный страх и душевные раны из детства.
Созависимые личности вступают в отношения с контрзависимыми очень часто. Эти отношения формируют среду, схожую с той, в которой объекты находились в детстве — одна сторона играет роль ребёнка, а другая – родителей.
Контрзависимый может потребовать, а созависимый – уступит. Созависимый всегда догонит убегающего контрзависимого. Контрзависимый может оскорблять и унижать – но ведь именно так и поступали в детстве с созависимым. Значит, как будто всё в порядке.
Следует заметить, что небольшая доля контр- и созависимости есть и у нормально сформировавшихся личностей. Нужно только определить, не мешают ли вам эти качества строить отношения и жить полноценно, не является ли их степень слишком высокой. Это легко сделать, проанализировав себя и свои поступки, а также обратив внимание на ваше окружение.